在中国贵州12月剖检5只鸟胃


信息来源:http://cross-search.net 时间:2019-09-05 11:05

  雄性成鸟(春羽):额、头顶和枕部黑色,枕羽略带灰黄;眼先灰色;眉纹鲜黄;贯眼纹短,呈黑色;耳羽暗绿色;颊黄色;后颈和翕绿色,羽缘黄色;腰亮黄色,羽尖色较深,近背部有褐色羽干纹;尾上覆羽褐色,具亮黄色宽缘;中央一对尾羽黑褐色,带亮黄狭边;最外侧一对尾羽的外翈基段及内翈亮黄色,外翈末段及内翈羽端褐色;其余尾羽基段亮黄,末段黑褐,并带黄色边缘;小覆羽、中覆羽均褐色,带亮黄绿宽缘;大覆羽黑褐色,羽端亮绿;小覆羽黑色,羽缘黄而尖端白;初级覆羽暗黑,羽缘绿黄;飞羽基段亮黄,末段黑褐,外缘黄绿;所有飞羽羽端均灰褐色;颏和喉中央黑色,羽尖沾黄;胸亮黄色;腹灰白色,微沾黄;两胁及尾下覆羽灰白色,有黑褐色羽干纹,翼下覆羽和腋羽淡黄,前者羽基发黑。

  幼鸟:与雌鸟相似,但色较褐而少黄色,因此腰、眉纹和颊侧淡皮黄色;上体条纹粗著,下体多呈白色,具有黑色点斑;翼斑带皮黄色。

  雄性成鸟(秋羽):体羽有黄、绿和黑等色泽不如春羽那样鲜明,但羽干纹反较明显。

  黄雀的栖息环境比较广泛,无论山区或平原都可见到;在山区多在针阔混交林和针叶林中;平原多在杂木林和河漫滩的丛林中,有时也到公园和苗圃中。

  生活于山林、丘陵和平原地带,秋季和冬季多见于平原地区或山脚林带避风处。除繁殖期成对生活外,常集结成几十只的群,春秋季迁徙时见有集成大群的现象。性不大怯疑,但在繁殖期非常隐蔽。以多种植物的果实和种子为食,兼主食赤杨、桦木、榆树、松树、及裸子植物的果实、种子及嫩芽,也吃作物和蓟草、中葵、茵草等杂草种子以及少量昆虫。分布于南欧至埃及、东至日本、朝鲜半岛和中国。

  雌性成鸟:额、头顶、头侧和翕概褐色沾绿,而带黑褐色羽干纹;腰部绿黄,亦具条纹;下体淡绿黄或黄白色,并具些较粗的褐色羽干纹,胁部尤甚;余部同雄鸟。

  除繁殖期成对生活外,常集结成几十只的群,春秋季迁徙时见有集成大群的现象。性不大怯疑,但在繁殖期非常隐蔽。平常游荡时喜落于茂密的树顶上,常一鸟先飞,而后群体跟着前往。飞行快速,直线前进。歌声是更多的金属声、颤音相混杂的旋律,同时缀以喘息音调。雄鸟在其领地内,总是站在高的有利之点或缓慢鼓翼像蝙蝠样炫耀飞翔时进行鸣唱的;在冬末到回迁之前,它经常以短促的爆破音或亚歌形式进行鸣唱。黄雀最典型的叫声是一种“toolee”和“tsuu-ee”声,还有一种纯的 “tet或“tet-tet”声;飞翔时发出一种“twillit”的颤音。黄雀的食物一般随季节和地区不同而有变化;春季在中国东北吃嫩芽、野生植物种子、裸子植物种子和鞘翅目小昆虫;夏季以多种昆虫喂雏,尤以蚜虫为主;而秋季则食浆果、草子、稗、粟等。在中国河北则食大量种子、浆果和昆虫。春、秋季旅经中国河南时,以各种植物种子为主,兼食少量蚜虫。在越冬区则以植物性食物为主。在中国贵州12月剖检5只鸟胃,其中树果占55.6%,草子22.2 %,稻谷22.2%。

  ):为雀科金翅雀属的鸟类。体重9.5-16克;体长106-122毫米。雄鸟头顶与颏黑色,上体黄绿色,腰黄色,两翅和尾黑色,翼斑和尾基两侧鲜黄色;雌鸟头顶与颏无黑色,具浓重的灰绿色斑纹;上体赤绿色具暗色纵纹,下体暗淡黄,有浅黑色斑纹;雄鸟飞翔时可显示出鲜黄的翼斑、腰和尾基两侧。虹膜近黑色;嘴暗褐色,下嘴较淡;腿和脚暗褐色。

  大小量度:体重♂10-15克,♀9.5-16-克;体长♂108-120毫米